Технология печати

На протяжении многих столетий способ высокой печати был ведущим, пока место лидера не заняла офсетная печать.

Известно, что принцип высокой печати используется уже более тысячи лет. Первые подобные печатные формы представляли собой плоские, с ровной и гладкой поверхностью деревянные доски, на которых изображение получали, вырезая (углубляя) не печатающие пробельные элементы. Такие формы применяют иногда и теперь в качестве одного из приемов художественной репродукции. Многие считают, что высокая печать вышла из употребления, однако она предоставляет дизайнерам новый способ привлечь взгляд читателя. Она неповторимые приемы коммуникации. Отмечается даже, что вернулось время классики прямой высокой печати. Причем на современном уровне качества эта технология предоставляет российским производителем удивительно разнообразные возможности.
Неправильно было бы утверждать, что больше никто не применяет высокую печать. Ее применяют. И все, кто это делает, обычно страстные почитатели этого способа печати. Многие полиграфисты считают, что необходимо хранить историю высокой печати (которая по существу является историей книгопечатания). История книгопечатания, по их мнению, должна быть предметом учебных программ, кроме того, она должна сохраняться в живой полиграфической практике.
Высокая печать остается на рынке для выполнения специальных и обычно дорогих видов работ, таких как материалы, используемые для формирования имиджа фирм, приглашения на свадьбу, художественная репродукция, дорогие малотиражные книги. Несколько старых прессов по-прежнему используется для выпуска небольших газет, однако большей частью высокая печать представляет собой бизнес, целевым рынком которого являются клиенты, испытывающие потребность в неповторимом облике этого способа печати с привкусом грусти по былым временам.
Конечно, не совсем верно было бы говорить о том, что машины высокой печати экономичнее какого-либо другого типа печати. Однако существует, определенный фронт работ в котором машины данного типа, безусловно, не имеют конкурентов.

Особенности высокой печати

Характерно, что для всех способов высокой печати характерно то, что печатающие элементы расположены выше, чем пробельные. Все печатающие элементы (участки изображения), находящиеся на одном уровне по высоте, покрываются слоем краски равной толщины при помощи накатных валиков красочного аппарата. Затем происходит перенос краски на материал, например, бумагу.
Иными словами, в основе высокой печати лежит концепция рельефной, выпуклой печати, т. е. создание возвышающейся поверхности, которую покрывают краской и прижимают к бумаге. В отличие от флексографии, которая переносит краску с приподнятых участков печатной формы, высокая печать использует набор, составленный вручную из отдельных прямоугольных свинцовых брусков — литер — с рельефным изображением букв и знаков в торце (в английском языке от слова «литера», или letter, образовано название способа высокой печати — letterpress). До начала двадцатого века все буквы в словах набирались вручную. Даже пробелы между буквами были частью набора и строго выверялись. От этой операции ручного набора берут начало все способа выполнения наборного процесса.
Высокая печать, главным образом книжная, является машинным видом печати. Перенос высоковязких, пастообразных красок на бумагу осуществляется посредством твердых (преимущественно металлических) печатающих элементов.

Технология печатного процесса

В традиционном производственном процессе высокой печати техника набора сводится к составлению печатной формы из прямоугольных брусков, изготовленных из свинцового сплава (т.н. типографского сплава, или гарта). В торце литер находятся буквенные обозначения в виде рельефного изображения (очка). Каждое слово набирается из литер вручную. Процесс ручного набора начинает наборщик выстой печати, он берет из гнезд наборной кассы по одной литере и устанавливает по порядку в небольшой металлический или деревянный лоток, который называется верстатка. Набранные таким образом слова сохраняются в верстатке, которая вмещает несколько строк текста. После заполнения верстатки набор вынимают из нее и переставляют в гранку — металлическую или деревянную доску с бортами, — где уже хранятся набранные ранее строки.
Все операции по обслуживанию машины выполняются ритмично, в постоянном темпе, это позволяет некоторым опытным печатникам без особенных усилий производить несколько сотен оттисков в час. Очень опытные печатники изготавливают свыше тысячи оттисков в час. При работе в очень быстром темпе приходится следить за тем, чтобы между створками, которые сжимаются под сильным давлением, не попал палец. Печатные машины с автоматической подачей бумаги могут работать со скоростью до пяти тысяч оттисков в час.
В хронологии развития высокой печати печатные станки и машины разделялись в соответствии с различными принципами давления на ручные прессы и тигельные станки, плоскопечатные и ротационные машины.

Типы машин высокой печати

Существует четыре основных типа машин высокой печати: тигельные печатные машины, ротационные печатные машины, плоскопечатные машины и пробопечатпые станки. Хотя на протяжении истории книгопечатания существовали и другие типы машин (деревянные печатные станки, металлические печатные прессы, коленчато-рычажные прессы и т. д.), в настоящее время применяются машины этих четырех основных типов.

Тигельная печатная машина

Думая о высокой печати, большинство людей представляют себе именно такие машины. Их название произошло от тигля — металлической плиты, которая прижимает бумагу к форме. Принцип работы машины заключается в том, что с одной стороны машины удерживается форма, а с другой стороны на тигле удерживается бумага, причем обе поверхности смыкаются и размыкаются, перенося изображение с формы на бумагу.
Печатник вручную подает листы в машину и забирает отпечатанные листы. Процесс может выполняться в быстром темпе, ритмичными движениями, и опытному печатнику удается «вытянуть» до трех тысяч оттисков в час. Ритмичные движения печатника напоминают работу прядильщика у самопрялки.
Размер тигельных машин определяется по внутренним размерам наборной формы. Работы высокой печати чаще всего печатаются в формате 27,94см x 43,18см или 43,18см x 55,88см.

Наверх